Estudio Cienciométrico de la producción científica publicada durante los años 2009-2021 para especies vegetales distribuidas en Colombia y Brasil con actividades Repelentes e Insecticidas (2021)
El presente trabajo describe los resultados del estudio cienciométrico de la producción científica publicada durante los años 2009-2021 para especies vegetales distribuidas en Colombia y Brasil con actividades repelentes e insecticidas, mediante revistas con un factor de impacto Q1- Q4 a nivel internacional y otras, con categorías nacionales A1- C para Colombia y Brasil. Estas publicaciones fueron recolectadas a partir de bases de datos tales como Science Direct, Scielo, Springer Link, Repositorio Institucional UNESP, Dialnet, ACS publications, Taylor & Francis Online, Biblat, NCBI, repositorio colciencias (Minciencias), entre otras. La información fue recolectada y registrada en una matriz, donde se establecieron indicadores cienciométricos tales como, número de publicaciones de artículos de acuerdo al país y año, especie y órgano vegetal estudiado, insecto de interés, protocolo de crianza animal y bioensayo, metodología de extracción vegetal y determinación de la composición química, metabolitos secundarios mayoritarios en los extractos y, la actividad biológica reportada junto al porcentaje de la misma. A partir de los indicadores cienciométricos se logró establecer que el 70% de las publicaciones pertenece a estudios de especies vegetales de Brasil y el 30% restante a Colombia, siendo Piper el género con mayor número de investigaciones; el órgano vegetal mayoritariamente estudiado fueron las hojas con 182 investigaciones de las especies vegetales expuestas en los 100 artículos seleccionados; los componentes más frecuentes en la totalidad de los artículos son α-pineno, β-pineno, limoneno, 1,8-cineol, biciclogermacreno, p-cimeno, trans-β-cariofileno, β-cariofileno, germacreno-D, linalol, extraídos y determinados principalmente por hidrodestilación y CG-EM ; se determina que son pocos los estudios que han realizado pruebas de metabolitos individuales, sin embargo, en la mayoría de los casos, se le atribuye la actividad biológica al efecto sinérgico presente en los componentes del extracto, en ocasiones, con mayor potencial que el compuesto sintético utilizado como control positivo; adicional, las especies de la clase insecta de mayor interés fueron Aedes Aegypti, Tribolium castaneum, Sitophilus zeamais y Bemisia tabaci, representando el 36.8% 11.4%, 8.8% y 3.5% respectivamente de las investigaciones; dentro de los protocolos de bioensayo y crianza, se encuentra que el método por contacto fue el más utilizado y que la alimentación dependía de los cultivos que atacaban estos insectos, presentando variaciones de acuerdo a su etapa biológica. En general, cada bioensayo presenta un objetivo, ejemplo de esto, el bioensayo biocida, busca el bloqueo de los sitios de unión al receptor de Octopamina, la inhibición de la enzima Acetilcolinesterasa e, interferencia en actividades fisiológicas hasta ocasionar la muerte del insecto; por otro lado, los ensayos de repelencia, ovoposición y antialimentario, buscan una modificación comportamental del insecto; para estos bioensayos existe mayoritariamente una relación dosis de extracto-respuesta del insecto, dependientes y dependientes de la especie. Teniendo en cuenta las publicaciones analizadas y las actividades reportadas respecto a su alto potencial repelente y biocida, el uso de estos extractos vegetales, se puede considerar como una alternativa natural atractiva como producto comercial que promueva el cuidado del medio ambiente y, sea una solución económica, eficaz y sencilla para el control de vectores de la clase insecta.