Viabilidad técnica, económica y social para la adopción de sanitario seco en la zona rural del Municipio de Chiquinquirá (2016)
La falta de saneamiento básico es un problema que afecta a las poblaciones de escasos recursos y vulnerables. La deficiencia o inexistencia de instalaciones sanitarias origina graves problemas de salud pública debido a la proliferación de enfermedades, y además deteriora notablemente el medio ambiente. Existen algunas soluciones simples, de bajo costo, y de fácil aplicación por las familias y comunidades, que pueden ayudar a mejorar la calidad de vida de las personas y del medio ambiente. La implementación de los sanitarios ecológicos secos (SES) se encamina a la solución de una problemática social, ambiental y sanitaria, en comunidades vulnerables a estos impactos, desarrollando este tipo de sistema de una manera eficaz, manejable, rentable y de fácil acceso, aportando soluciones y mejorando la calidad de vida de la población en todos sus aspectos. Es necesario realizar un análisis para establecer la viabilidad técnica, económica y social de la implementación de sanitarios secos ecológicos en la comunidad del municipio de Chiquinquirá del departamento de Boyacá