Diseño metodológico del plan de entrenamiento de salud y seguridad en el trabajo de la empresa Alkosto S.A, con base en el Decreto 1072 del 2015 (2018)
El presente proyecto se fundamentó en el desarrollo de un manual de entrenamiento y capacitación de seguridad y salud en el trabajo de la empresa Alkosto K-Tronix S.A., con el fin de disminuir las inconsistencias que se presentan en esta área en relación con el registro y verificación de la información suministrada en la plataforma de la compañía. Para determinar el grado de cumplimiento de las actividades del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo se evaluaron indicadores relacionados con inspecciones de seguridad, participación en cursos o capacitaciones, investigación de accidentes de trabajo, reporte de incidentes, trabajo en alturas y gestión documental. Estos índices se obtuvieron del análisis y seguimiento de fuentes documentales y de entrevistas. Para el desarrollo del trabajo se tiene como referencia el decreto 1072 por el cual se expiden los reglamentos de seguridad y salud en el trabajo y del cual se aplicará principalmente todo lo relacionado con el proceso de capacitación SST.