Diligencias de visitas prácticadas por el alcalde (1885)
La imagen contiene una noticia acerca de las diligencias de la visita practicada por el Alcalde a la penitenciaría y a la inspección de policía el 12 de diciembre de 1885. En la penitenciaría, el Alcalde y su equipo llevan un registro diario detallado del número de reclusos y detenidos permitiendo un control preciso del establecimiento. En esa fecha, había 357 presos, y el costo diario de las raciones ascendía a $65.40. Se menciona que los presos que tienen derecho a ración en dinero la han recibido puntualmente, y que el archivo de la penitenciaría está en orden. También se destacaron algunas secciones de reclusos asignados a tareas específicas como el aseo de cuarteles y el servicio de sepultureros en un hospital. Se resalta la importancia de establecer talleres de trabajo para los reclusos, lo cual podría generar un ahorro significativo para el Tesoro y proporcionar una ocupación productiva para los presos. Posteriormente, el Alcalde visitó la inspección de policía municipal, donde revisó varios sumarios, asegurándose de que los procedimientos se llevasen a cabo sin demora. Se destacaron mejoras materiales en el barrio y se ordenó la organización cronológica de las notas y documentos en el archivo de la oficina de inspección. Noticia publicada en el Registro Municipal. Diciembre 20 de 1885.