Crónica local (1867)
La imagen presenta una noticia acerca de:" Parece increíble que en la plaza mayor, en la “Plaza Bolívar” de la capital de los Estados Unidos de Colombia, en cuyo costado principal están los cimientos del futuro capitolio, se haya abierto es las paredes que defienden esas semi-ruinas que costaron 160 mil pesos, una puerta especial cerca de la esquina en que esta el extremo del altozano de la catedral y la administración [. . .] si al lector le extraña la paradoja, sepa que esa puesta conduce al Capitolio convertido hoy en lugar común del cuerpo de guardia acuartelado en la cada que antes era tesorería general; y que allí se esta formando un deposito que amenaza a la salubridad pública por falta de agua corriente y de cañerías que lo conduzca a donde los pájaros del Perú dan abono a los continentes y riqueza a su tesoro ". Publicado en el Diario La prensa No.95, 29 de Julio-1867