Software para el cálculo del flujo de carga en sistemas de potencia balanceados para N nodos realizado en Matlab (2019)
El presente documento evidencia el desarrollo de un software para el cálculo del flujo de carga en sistemas e potencia balanceados con N nodos, cuyo enfoque es de carácter académico y dirigido principalmente a estudiantes de tecnología e ingeniería eléctrica. Por medio de la recopilación bibliográfica necesaria, se establecieron los algoritmos de Gauss-Seidel, Newton-Raphson y sus derivados y el flujo de carga en corriente directa como métodos numéricos para resolver el problema del flujo de carga. La programación del código y el diseño de las interfaces gráficas del software, fueron realizadas en Matlab; las cuales cuentan con diferentes herramientas para el aprovechamiento de la información como lo son: calculadora fluxtool,gráficas, tiempo de cálculo, extracción de los cálculos previos, entre otros. Como complemento, se realiza una serie de manuales para el uso correcto de cada interfaz.