Evaluación de puestos de trabajo con video terminales en la central de monitoreo de SOLEG LTDA (2021)
Actualmente la mayoría de trabajos de tipo administrativo utilizan equipos informáticos, los cuales permiten manejar, organizar, manipular y almacenar gran cantidad de información. Sin embargo; el mantenimiento de posturas inadecuadas, la falta de espacio o de elementos del puesto de trabajo pueden influir en la salud y seguridad del trabajador provocando lesiones músculo esqueléticas, trastornos visuales y oculares, entre otros. Debido a que los operadores de SOLEG LTDA pasan la mayor parte del tiempo laboral frente a una video terminal (VDT) se encuentran expuestos a padecer estas afecciones; por lo cual se plantea evaluar los puestos de trabajo del personal, inicialmente mediante la identificación de peligros y valoración de riesgos según la GTC 45 y por medio del cuestionario nórdico de Kuorinka para la detección temprana de síntomas musculoesqueléticos, posteriormente la validación con la NTC 5831 de requisitos ergonómicos para trabajos de VDT y la aplicación del método de evaluación ergonómica de puestos de trabajo en oficinas ROSA. Además, se realiza un cuestionario y una medición de iluminación en los puestos de trabajo según Resolución 180540 de 2010. Los resultados evidencian que el personal se encuentra expuesto a lesiones musculares especialmente en la región del cuello, dorsal-lumbar y muñeca-mano y se presenta un riesgo alto debido a posturas inadecuadas e incorrecto uso de silla y periféricos. Respecto a la iluminación, resulta que se distribuye uniformemente, pero no es adecuada para este tipo de actividad económica y se debe procurar que alcancen valores entre 200-500 lux.