Triunfo completo de la causa constitucional sobre las facciones (1851)
La imagen contiene una noticia acerca de la noche del 17 de septiembre de 1851 llego a la ciudad un ayudante del campo a llevar la siguiente noticia: El General Herrera, con su división de guardias nacionales del Cauca y patriotas de Antioquia, esperaba en Abejorral la unión con otras columnas. Sin embargo, el enemigo, recobrando fuerzas, se enfrentó a su retaguardia por la mañana del séptimo día, obligándolo a combatir. Tras una batalla todo el día, Herrera decidió retirarse hacia Río Negro para reabastecerse de municiones y otros recursos, evadiendo al enemigo. El día 10, los facciosos volvieron a enfrentarse a Herrera en Río Negro, siendo derrotados por completo, y se adjuntan algunas noticias. Noticia publicada en el diario el Constitucional de Cundinamarca, No. 324, 18 de septiembre - 1851