Evaluación Al Programa Basura Cero En Bogotá, Localidad Kennedy Periodo 2013-2014 (2015)
El gremio de recicladores es una parte fundamental en nuestra sociedad ya que sin ellos el medio ambiente estaría mucho más deteriorado. El programa basura cero hace parte de este gran proceso de cambio y apropiación en el que la población adquiere una nueva conciencia y conocimiento del reciclaje, en el que los recicladores y la comunidad realizan un trabajo conjunto para mejorar la calidad de vida de los habitantes del sector. El programa basura cero tiene como objetivo fortalecer al gremio reciclador fomentando cultura y organización, para así lograr que los residuos generados en la ciudad puedan ser aprovechados en el ciclo productivo. Además de buscar que el reciclador sea reconocido como un operario del servicio de aseo en la ciudad y por este motivo se dignifica la labor que estos realizan. Resaltando la importancia que ha logrado el programa basura cero es la creación de las Asociaciones de Recicladores en cada Localidad, estas se han conformado con la ayuda de la UAESP y las Alcaldías Locales. Las asociaciones de recicladores son el pilar para la organización del programa basura cero, ya que estas brindan información pertinente de las rutas históricas y de los recicladores que se encuentran en la localidad.