Resignificar el miedo para dejar de temer a las decisiones y no fracasar en el intento (2021)
Una de las principales características de los seres humanos es la capacidad de tomar decisiones; en este proceso se manifiesta el miedo como componente emocional determinante que influencia los resultados, bloqueando o limitando, muchas veces, la oportunidad de decidir, al punto en que la persona se sabotea para esquivar la responsabilidad, posponer la realización de proyectos o evadir cualquier situación que implique elegir. Por esa razón, este trabajo tuvo como objetivo analizar la relación existente entre el miedo y la toma de decisiones en la dimensión afectiva, identificando su influencia en las participantes, quienes a través de un proceso de introspección generaron como producto de creación una serie de cuentos sobre el miedo, que contribuyeron a la resignificación de esta emoción para convertirla en una aliada en los procesos de toma de decisiones.