Estudio de los modelos de propagación de ondas de radio (2004)
Los sistemas de radio, como los demás sistemas de comunicaciones, han evolucionado a través del tiempo, esta evolución ha implicado la utilización de modernas tecnologías de transmisión con medias y altas velocidades. Esta nueva tecnología junto a la necesidad de utilizar los recursos de la forma más eficiente, ha planteado nuevos problemas de cálculo que ha hecho necesario el surgimiento de una serie de herramientas con el fin de resolver dichos problemas. Inicialmente el cálculo para la planificación de los sistemas de radiocomunicación se efectuaba de forma manual pero ha evolucionado hasta la utilización de herramientas informáticas que utilizan mapas digitales de terreno y la moderna Teoría Geométrica de la difracción. La metodología del cálculo de la perdida básica de propagación es de naturaleza fundamentalmente empírica. Anteriormente, fueron utilizados los ábacos de Bullington, basados en modelos sencillos de difracción. Los modelos para la propagación en medios urbanos eran escasos, y fue Young quien propuso un modelo de propagación basado en medidas efectuadas en New York. Este fue el inicio de realizar una serie de medidas y hacer ajuste de métodos empíricos a las mismas. Después de esto se propusieron curvas normalizadas de propagación, estas curvas fueron utilizadas inicialmente en el cálculo de cobertura de sistemas de radiodifusión y televisión. Derivadas de estas curvas se presentaron curvas de propagación para medios rurales y adaptados a las características del servicio móvil. Surgieron métodos más completos que permitieron el cálculo de cobertura incluyendo características del terreno tales como ondulación, pendiente, obstáculos aislados, tramos sobre agua, alturas efectivas que permitieron disponer de fórmulas numéricas algunas codificadas en programas de ordenador.