Delimitación, Caracterización y Determinación de la cota máxima de inundación y área de protección de Humedales en la jurisdicción de la CAR (2017)
La Corporación Autónoma Regional (CAR), es el ente encargado de velar por la protección y conservación de los Humedales de Cundinamarca, es por ello que se crea la necesidad de identificar el estado actual de algunos humedales ubicados dentro del Departamento de Cundinamarca. Para la evaluación de los humedales fue necesario explorar y reconocer los elementos Bióticos, Abióticos y el entorno social que conforma cada cuerpo de agua. Dentro de la evaluación de los humedales, se realizaron diversos procedimientos batimétricos que permitieron obtener el modelo de curvas de nivel para la superficie terrestre existente bajo la lámina de agua; con esta información se generó un modelamiento hidráulico que permitió determinar la cota máxima de inundación del cuerpo de agua. La finalidad del presente proyecto es mostrar como la combinación de varias técnicas de levantamientos topográficos y batimétricos, permitieron la creación de un modelo de curvas de nivel de un determinado terreno.