Análisis de riesgo ambiental y propuesta de intervención en el marco territorial de la provincia sabana centro en el municipio de Chía (2011)
El siguiente documento muestra la realización de un mapa de riesgo de inundación de un punto crítico del municipio de Chía ubicado en el Departamento de Cundinamarca, con base en la información obtenida de las emergencias de la pasada ola invernal, atendidas por las autoridades municipales y el ente departamental. Luego de un recorrido por el municipio, se escogió el punto crítico de Puente Tiquiza, en este punto se realizaron unas encuestas a la población afectada para analizar la problemática social en el entorno de la emergencia. Tras obtener la información cartográfica y jurídica del municipio, se digitalizó y se creó la Base de Datos Espacial (GDB) con el fin de analizar la información geográfica generada y obtener resultados en el estudio del riesgo de inundación que posee la zona de los trabajos. El análisis de la información geográfica se realizó en el software ArcGis 10, donde teniendo todas la variables del estudio, se encamino para obtener un mapa que muestre la amenaza de inundación que presenta el sector del puente Tiquiza, donde se encuentra el Conjunto Residencial Altos de Río Frio, en el cual es visible que incumple la normativa propuesta en el Acuerdo No. 017 de 2009 donde se dispone la ronda del Rio Bogotá, que para el caso del Río Frio está dispuesta de 75 mts.