Propuesta para el Desarrollo de un Proyecto Fotovoltaico Conectado a Red en las Instalaciones del Hotel Chicalá en la Ciudad de Neiva, Huila (2016)
se expone un proyecto de desarrollo de un sistema fotovoltaico conectado a redpara un usuario comercial perteneciente al sector de hotelería, con el fin de determinar la viabilidad de este tipo de proyectos aplicando las nuevas regulacionesy reglamentación vigentes en Colombia.Para ello se realiza un diseño técnicoa partir de información suministrada por el usuario y por fuentesde información meteorológica, la cual permitió determinar la demanda energética del hotel y establecer las condiciones ambientales en sitio.Con base en estos datos, se dimensionó una planta solar fotovoltaica de 87.4 kWp y se simuló en un software especializadode instalaciones fotovoltaicas, obteniendo así la producción de energía generada.Finalmente, se realiza un análisis financiero y económico para determinarla viabilidad y rentabilidad del proyecto.