Los conflictos socioambientales en el Humedal Tibanica (2021)
El agotamiento del patrón civilizatorio ha conllevado a un desgaste general de las condiciones de vida en el planeta, causando así la generación en cadena de crisis sociales, políticas, ambientales, alimentarias, entre otras; todo lo anterior, no ajeno a los conflictos socioambientales en los territorios, debido a la falta de fuentes de vida o bienes comunes. Es por ello, que analizar la situación social, las narrativas de los sujetos y los factores inciden en la organización comunitaria desde lo local, es una apuesta política y social por encontrar alternativas al sistema imperante con la construcción de vínculos comunitarios, lazos sociales y formas de vida. El presente trabajo de investigación corresponde a una sistematización de experiencias alternativa, que reúne un conjunto de reflexiones sobre la práctica reconstruida de la organización comunitaria, en medio del conflicto socioambiental del agua, en el humedal Tibanica; este tipo de conflictos generan problemas sociales y ambientales que amenazan al ecosistema, con narrativas que circulan entre la inseguridad del espacio, la desarticulación de las instituciones estatales y la falta de apropiación de la comunidad aledaña. Empero, la lucha de los movimientos ambientales en Bogotá de más de 30 años, ha permeado la organización comunitaria en el humedal convirtiéndose en un espacio de resistencia y de agenciamientos alrededor de la educación ambiental y el deseo de devolverle los atributos al ecosistema.