El clarinete latinoamericano. (2022)
El clarinete es un instrumento muy versátil que se caracteriza por su sonoridad y virtuosismo, así como por contar con un amplio repertorio que abarca una gran variedad de estilos y ha sido bastante estudiado. Desde hace varias décadas, este vasto repertorio ha sido enriquecido por varios compositores latinoamericanos, quienes han creado obras de gran exigencia técnica y musical, en las cuales muchas veces es posible observar elementos e influencias de las tradiciones propias de Latinoamérica. Las obras: Zarabandeo, del compositor mexicano Arturo Márquez, y la Sonata para clarinete y piano, del argentino Carlos Guastavino, son obras representativas del repertorio académico latinoamericano para el clarinete. En el presente trabajo se documenta brevemente la vida y la obra de los dos compositores, se propone una perspectiva analítica de estas piezas y se enriquece este panorama con una serie de recomendaciones interpretativas de las obras, fundamentadas tanto en la experiencia propia y de músicos destacados que las han interpretado como en las principales características musicales extraídas del análisis. Como producto final se realiza un concierto en el cual se pueden evidenciar todos los hallazgos musicales y decisiones interpretativas plasmadas en este documento.