Evaluacion del proyecto nodo de biodiversidad cerros orientales y propuesta de mejoramiento socioambiental (2022)
Haciendo una revisión general del proyecto Nodo de Biodiversidad Cerros Orientales, ejecutado en la ciudad de Bogotá, usando información primaria y secundaria; se determinó su estado actual en el componente social, biótico y estructural, así como sus posibilidades de su sostenibilidad a futuro mediante estrategias de mejoramiento. El estudio de caso se realizó en dos fases, una documental y la otra de campo; con la fase documental se indagó acerca del origen del proyecto, las políticas y alcances institucionales establecidos, asignación presupuestal, influencia del proyecto en la comunidad, y compromisos vinculantes de la administración pública para su sostenibilidad en el tiempo. Mediante un censo forestal se determinaron las características de la cobertura vegetal y su diversidad, por otra parte se hizo inventario y diagnóstico de infraestructura instalada y zonas ajardinadas determinando su estado actual y requerimiento de mantenimiento y finalmente se consultó a la comunidad a través de 50 encuestas respecto del impacto del Nodo en sus vidas, sus principales necesidades y alternativas de solución. Estas dos fases dieron claridad respecto del impacto del proyecto como política pública en términos ecosistémicos, sociales y de infraestructura, se determinaron problemáticas críticas y se plantearon estrategias de solución multidimensional para el mejoramiento tanto de la calidad de vida de la comunidad como del proyecto Nodo Cerros Orientales.