Prototipo software de una aplicación web progresiva, integrada a una arquitectura orientada a microservicios, para su adopción como una estrategia de desarrollo de aplicaciones en la Universidad la Gran Colombia (2018)
Las organizaciones tienen una tendencia natural a realizar innovaciones, una de las más importantes que puede realizar es la innovación en su modelo de negocio. Pero hay organizaciones que presentan problemas naturales a la innovación del modelo de negocio, es el caso de las universidades que generalmente son estructuras muy grandes, y con gran inercia, porque llevan funcionando durante años con el mismo modelo de negocio, modelo que usualmente no está enfocado en las utilidades, pero sí en ser sostenible, en permitir inversiones, mejoras, calidad, etc. Teniendo esto en cuenta, pero también el planteamiento de que cualquier organización universitaria puede apoyarse en la tecnología para alcanzar cierta innovación en su modelo de negocio, este trabajo presenta una propuesta para el desarrollo de aplicaciones software a la medida en la Universidad la Gran Colombia, integrando la arquitectura orientada a micro- servicios de una aplicación móvil, ya adquirida por la misma Universidad y una estrategia de aplicaciones web progresivas que se pretende enfocar en reducir los esfuerzos de desarrollo y aprovechar los recursos de los que dispone la dependencia encargada de los sistemas de información de la universidad.