Reconstrucción e instalación del sistema de monitoreo de radiación solar difusa de la estación FMAES-UD (2017)
El documento corresponde a la descripción de actividades realizadas durante la pasantía, modalidad de trabajo de grado en el grupo de investigación de Física del Medio Ambiente y Energía Solar (FMA&ES) perteneciente a la Licenciatura en Física de la Facultad de ciencias y Educación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. El objetivo final corresponde a la "Reconstrucción e instalación del sistema de monitoreo de radiación solar difusa de la estación FMAES-UD", para cumplir con este, se realizaron actividades que finalmente condujeron a la recolección de datos utilizando un sistema de adquisición desarrollado mediante el software de programación gráfica (LabVIEW). Inicialmente se realizó revisión conceptual y Bibliográfica de acuerdo a los temas que hacen referencia al título. Posteriormente, se realizó un inventario de los dispositivos y equipos del sistema de monitoreo de temperatura ambiente y estado de los mismos, de esta forma, se identificaron los elementos en deterioro y se realizó la recuperación operacional. Para finalizar, se configuro el software y el hardware involucrados en el instrumento virtual adaptándolo al censor para medición de radiación solar difusa adecuando un soporte con una banda de obstrucción solar directa. Los resultados permiten poner en evidencia variaciones de radiación solar, con incremento y disminuciones, en forma continua, respondiendo básicamente a la intermitencia de la nubosidad y a la incidencia de la radiación solar, que permiten estimar días de baja, media y alta radiación.