Estado del arte diseños didácticos accesibles (2018)
Los resultados de un estudio realizado entre 2010 y 2015 que se centró en la investigación y la creación de diseños didácticos accesibles para la capacitación de docentes se presentan en el documento "Estado del arte de los diseños didácticos accesibles". Esta iniciativa financiada por el programa Erasmus+ de la Unión Europea tiene como objetivo fomentar la integración universitaria mediante la creación de Centros de Apoyo y Desarrollo Educativo y Profesional (CADEP). Para permitir la permanencia de estudiantes con diversas necesidades, los diseños educativos accesibles deben considerar aspectos tecnológicos, afectivos y epistemológicos. El proyecto ACACIA, en el que participan 11 universidades de América Latina y 3 de Europa, tiene como objetivo reducir la deserción estudiantil y promover la inclusión a través de estrategias y materiales.