Análisis de la prueba de drive test para establecer un texto de consulta respecto a parámetros como la accesibilidad a la red, accesibilidad del servicio e integridad del servicio relacionados con la calidad de las redes de telefonía móvil para el ministerio de comunicaciones (2006)
El nuevo siglo recibió bien a la industria de telefonía móvil en América Latina ya que durante el nuevo milenio, los teléfonos celulares superaron el número de teléfonos fijos y las expectativas de mayor crecimiento siguen siendo altas. Tal es el caso presentado en Colombia donde actualmente el número de usuarios de la telefonía móvil alcanzó la cifra de 15.5 millones. Según informe presentando por la CRT, correspondiente al tercer trimestre (Julio - Septiembre) del año 2005. Asimismo, la entrada del operador PSC, la ampliación de la cobertura móvil y el desarrollo de contenidos de Internet móvil han comenzado a generar una serie de sinergias con otros sectores complementarios de la economía. Otra razón de peso en la popularidad del servicio móvil es que las redes móviles son más baratas y rápidas de instalar que las redes fijas y que igualmente, los adelantos tecnológicos han representado una significativa reducción de costos de inversión tanto en términos de redes como de equipos, estos ahorros han sido transferidos en parte a los usuarios estimulando fuertemente el consumo. Por consiguiente se debe reglamentar la prestación del servicio de la telefonía móvil celular dentro de cada país por parte de las instituciones encargadas del sector de las telecomuicaciones acatando las diferentes normas ya establecidas. Basado en loa anterior es de vital importancia la supervisión de la cobertura y la calidad de la red de telefonía móvil que ofrecen los operadores dentro del territorio, permitiendo cuantificar el cumplimiento de la cobertura mínima exigida a cada operador que preste el servicio.