Propuesta para el Manejo de Residuos Orgánicos Producidos en la Plaza de Mercado de Chía (Cundinamarca) (2016)
A nivel mundial, el aumento desmedido en la generación de residuos sólidos es una problemática que ha desencadenado diversos debates sobre la forma en que éstos deban ser tratados; sin embargo, existen falencias en cuanto al serio aprovechamiento de los residuos orgánicos que en sí, representan más del 50% de los desechos producidos y por consiguiente uno de los que mayores problemas de volumen, tratamiento o disposición final ocasionan. La plaza de mercado de Chía, Cundinamarca “EL CACIQUE”, es un productor potencial de dichos residuos, que al no tener una gestión eficiente genera diversas problemáticas en escenarios no sólo ambientales, sino también económicos, sociales, culturales, entre otros. La plaza, fue el escenario de estudio para la construcción de una propuesta que permitiese el aprovechamiento de los residuos orgánicos generados allí y de esta forma generar productos tangibles e intangibles que ayudarían a la mitigación de impactos negativos sobre el entorno, conllevando beneficios sociales, culturales e institucionales. La propuesta diseñada tras un proceso de caracterización de residuos, un análisis de técnicas eficientes acorde a la composición residual y búsqueda de mejoras metodológicas, consta de un planteamiento de estrategias y actividades a seguir para una posible implementación del proceso de aprovechamiento de residuos orgánicos, acorde a las necesidades específicas del lugar, con el fin de obtener abono orgánico, definiendo los criterios a controlar, sus beneficios y brindando una serie de recomendaciones.