Sistema web de publicación y postulación a ofertas laborales para la interacción entre estudiantes de una institución de educación superior pública y empresas (2020)
El “Sistema Web de Publicación y Postulación a Oferta Laborales para la Interacción entre Estudiantes de una Institución de Educación Superior Publica y Empresas”, es un prototipo basado en servicios web que tiene como finalidad establecer un lazo de comunicación entre estudiantes de la Facultad Tecnológica del programa Tecnología en sistematización de datos de la Universidad Distrital y empresas del sector económico de tecnologías de la información. A través del cual, los estudiantes podrán aplicar a ofertas o vacantes que publican las empresas según sus necesidades y requerimientos, dejando allí consignada su hoja de vida para ser sujeta a evaluación y a procesos de selección propios de la compañía. Este aplicativo se desarrolló mediante la arquitectura cliente/servidor y bajo la metodología SCRUM que nos permitió gestionar el desarrollo de nuestro software mediante los principios de agilidad y flexibilidad, gracias a las herramientas tecnológicas como: Firebase, NodeJS, ExpressJS y el framework de Angular 7. Dentro de los módulos a implementar encontramos en primera medida el módulo de registro tanto de las empresas como de los estudiantes, dejando allí consolidado sus datos personales y de contacto. En segundo lugar, encontramos un módulo de publicación de ofertas, donde las empresas podrán publicar sus vacantes disponibles, dando a conocer características propias de una oferta laboral (perfil profesional, estudios requeridos, experiencia laboral, conocimientos, salario, entre otras). El tercer módulo se trata de un subsistema de filtrado de vacantes, donde los estudiantes podrán clasificar las ofertas según el área de interés en lo que concierne a cargos en la extensión de Tecnologías de la información (área de análisis y diseño de sistemas informáticos, mantenimiento de infraestructuras, redes digitales y analógicas, diseño de sistemas de comunicación, entre otras). El cuarto módulo se refiere a un subsistema de notificación de ofertas, que le permitirá al estudiante estar enterado de las nuevas vacantes disponibles que las diferentes empresas han estado publicando y por último el módulo de postulación a ofertas que le permitirá al estudiante adjuntar su hoja de vida, con el fin de que las empresas la revisen e inicien sus procesos internos de selección y de contratación dado el caso.