Evaluación de los problemas de ruteo e inventario con disrupciones en los arcos a través de optimización robusta. (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el comportamiento de la optimización robusta como método de solución para el problema combinado de ruteo de vehículos y gestión de inventarios, a los cuales se les ha agregado diversas características que asemejan su comportamiento a la realidad actual de la industria, Destacando entre ellas en uso de ventanas de tiempo, y posibles disrupciones en los arcos que conectan los diferentes nodos, incluyendo la evaluación de factores verdes (Green Factors) GIRP. Se aplicará el criterio MinMax regret a un conjunto de instancias preestablecidas en la literatura, adicionando los requerimientos de información necesarios con el fin de evaluar el comportamiento del método en diversas combinaciones de parámetros; variando el número de nodos, los costos, así como las alternativas y escenarios disponibles como se explicará más adelante. De esta forma compararemos las soluciones alcanzadas vs. Las soluciones del modelo clásico para analizar la relación de los resultados del ejercicio vs. Las modificaciones en los parámetros realizadas encontrando una mejora de hasta el 40% en el costo total del algoritmo proporcional al aumento de alternativas y escenarios evaluados.