Diseño y síntesis de un péptido con y sin restricción conformacional de una proteína expresada por el Gen Pb-1 de Oryza sativa involucrada en el mecanismo de defensa contra la pyricularia (2016)
El hongo Pyricularia Oryzae es el agente causante de la piriculariosis, enfermedad de alto impacto en la producción de arroz (Oryza sativa) en el mundo, causando graves lesiones en la planta y pérdida parcial o total del grano. La reacción natural de las plantas a especies patógenas es de corta duración debido a las condiciones bióticas y abióticas del cultivo; sin embargo, este mecanismo de defensa ha fomentado el estudio y desarrollo de variedades resistentes, que se emplean para el control de la enfermedad. Con la visión de aportar a la ampliación del germoplasma en variedades de resistencia de este cereal, la Federación Nacional de Arroceros de Colombia y los grupos de investigación Biomolc y Proteoma UD de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, han estudiado genes que confieren resistencia a la Pyricularia, como es el caso del Gen Pb-1 de Oryza sativa, el cual expresa una proteína de resistencia involucrada en el mecanismo de defensa ante esta enfermedad. En este trabajo se seleccionaron los fragmentos LHEDQYAQILQE y DEEEKDNDDN con tendencia alfa helical de dicha proteína, se sintetizaron las secuencias lineales y sus correspondientes análogos con restricción conformacional a alfa hélice siguiendo el modelo de doble dímero (en proceso de patente). Los resultados por cromatografía líquida de alta eficiencia en fase reversa (RP-HPLC), espectrometría de masas (EM) y dicroísmo circular (CD) muestran que se pudo obtener los productos propuestos y se demostró la utilidad del sitio de nucleación JAZ (en proceso de patente) para estabilizar fragmentos de proteínas con tendencia helical