Calculo de la huella de carbono de la Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco Jóse De Caldas. (2016)
Cálculo de huella de carbono para la Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales (FAMARENA) de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (UDFJC), en este se plasman las actividades que generan emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), las cuales clasificamos como alcance 1 emisiones directas, alcance 2 indirectas de consumo energético, y alcance 3 indirectas opcionales para dicho caso residuos sólidos, consumo de papel y transporte (Protocolo de Gases de Efecto Invernadero. 2005), con base en esto se elaboraron diversos inventarios por factores de emisión de acuerdo a las actividades de la UDFJC. Lo que como resultado arrojó que el total de emisiones de GEI producidas por la FAMARENA (2014 -2015) son de 597,285 Toneladas (Ton) de CO2 expresadas en indicadores de: Energía Eléctrica con una generación de 5,14 Ton de CO2,referidas al gasto energético en actividades administrativas y académicas, Transporte con generación de 135,87 Ton de CO2 referidas al consumo de combustibles fósiles para los diferentes desplazamientos de tipo académico, Residuos Sólidos con generación de 452,52 Ton de CO2 resultado de actividades académicas, administrativas y de servicios llevados a cabo en FAMARENA y consumo de papel con generación de 1,74 Ton de CO2 referidas al gasto de este material para llevar a cabo actividades administrativas en mayor grado, Cifras que evidencian que existen deficiencias en la realización de las actividades realizadas en la FAMARENA que pueden optimizarse para así reducir el valor de emisiones de GEI planteando así recomendaciones expresadas en actividades y procesos en pro de la disminución gradual de la huella de carbono de la UDFJC.