Densidad Y Diversidad De Invertebrados Terrestres Con Fines De Restauración De Zonas Degradadas En El Municipio De Acacías - Meta. (2016)
Se realizó la evaluación del efecto de la siembra de tres especies forestales foraneas (Gmelina arbórea, Acacia mangium y Eucalipto pellita) sobre la densidad de lombrices y biodiversidad de edafofauna. El estudio se realizó en una finca con suelos afectados por actividades antrópicas como la agricultura y la ganadería en el municipio de Acacias departamento del Meta. Para el análisis experimental se utilizaron cuatro tratamientos, tres correspondientes a cultivos forestales y un bosque ripario bastante intervenido. Cada especie forestal fue sembrada en una hectárea con condiciones similares de humedad, luz y densidad de siembra. Respecto a la colecta de invertebrados terrestres se utilizó la técnica TSBF que indica la extracción de la muestra de suelo como un bloque de tierra (monolito) de 30 cm de profundidad. Este se subdividió en 4 diferentes estratos, siendo cada una de estas divisiones o profundidades por monolito tomadas como una unidad de respuesta, de modo que se tomó 16 muestras por tratamiento, 64 muestras por cada época (lluviosa y seca) para un total de 128 muestras. A cada una de las muestras se le analizó tanto la densidad de lombrices como la diversidad de edafofauna.