Elaboración de material didáctico en 3D para el trabajo de los principales modelos atómicos para personas con discapacidad visual (2023)
A medida que la política de la Revolución Educativa del Gobierno Nacional tomó fuerza, la cual ha tenido como objetivo que todos los niños y jóvenes del país vayan a las escuelas y colegios, dando prioridad a la educación de poblaciones vulnerables, y entre ellas, las que presentan algún tipo de discapacidad, desde ese momento los colegios públicos han incorporado en sus aulas estudiantes con discapacidad visual los cuales han presentado un gran reto para el docente en generar estrategias de enseñanza que le desarrollarse plenamente. Se llevó a cabo la pasantía en el Colegio Técnico José Félix Restrepo en la jornada nocturna ubicada en la localidad cuarta de San Cristóbal, específicamente el ciclo 5 (grado décimo), el cual cuenta con dos estudiantes con discapacidad visual y en el momento de abordar el tema de “modelos atómicos”, no se cuenta con modelos elaborados en 3D lo cual interfiere en la explicación de la importancia de la estructura y avance de la representación atómica actual, de esta manera se buscó elaborar cinco de los principales modelos atómicos trabajados en la educación media. Sin embargo, se busca trabajar desde la primaria por su importancia en el desarrollo de temas que parten del átomo. A partir de lo anterior, se tuvo en cuenta elaborarlos con diversas texturas y formas, además de adaptar el sistema de escritura (Braille) para que incluyan estas descripciones. se busca trabajar desde la primaria por su importancia en el desarrollo de temas que parten del atomo. A partir de lo anterior, se tuvo en cuenta elaborarlos con diversas texturas y formas, además de adaptar el sistema de escritura (Braille) para que incluyan estas descripciones. se busca trabajar desde la primaria por su importancia en el desarrollo de temas que parten del atomo. A partir de lo anterior, se tuvo en cuenta elaborarlos con diversas texturas y formas, además de adaptar el sistema de escritura (Braille) para que incluyan estas descripciones.