Baja costura para cuerpxs virtuales (2023)
Baja Costura para cuerpxs virtuales es un conjunto de puntadas entre la costura, las artes electrónicas y diversos aportes teóricos, que se conectaron con dos proyectos artísticos colectivos. Los proyectos colectivos se dieron gracias a un espacio costurero, que duró un año y medio, en el que nos juntábamos para coser, dibujar, usar computadoras, conocer algunos dispositivos electrónicos y dialogar e imaginar alrededor de los cuerpos y la costura. En este proyecto de investigación-creación, le apostamos a una epistemología de baja costura en la que las prácticas se contaminan, los conocimientos remendados son válidos y los sujetos se arriesgan a imaginar sus y los cuerpos a través del vestido. Trabajar desde lo “bajo”, nos permite contaminaciones y diálogos entre lenguajes de diferentes tecnologías para alcanzar un riesgo “alto” de coser para lxs cuerpxs invisibilizados. Desde nuestros animales de compañía y objetos, hasta los cuerpos oprimidos, desnudos o colonizados, se trata de cuerpos que requieren otras maneras de bocetar, medir, cortar y coser para ser “vestidos”. Una costura así, podría portar un cuerpo virtual, un cuerpo en potencia que sea capaz de hacer-abrir espacio y que al tiempo se convierta en un ejercicio de re-existencia.