Biosorción de cromo hexavalente con la utilización del carbón activo procedente de la borra de café (2020)
La contaminación en términos ambientales es una de las problemáticas más importantes del presente siglo junto con el creciente calentamiento global, uno de los factores mas importantes de la contaminación hídrica, ya que se estima que mas de 2000 millones de metros cúbicos son contaminados a diario. Un agente contaminante importante en esta contaminación hídrica es el cromo hexavalente el cual plantea un riesgo para la salud humana, deterioro de suelo y contaminación de cuerpos hídricos superficiales y subterráneos. Por estos motivos se implementas diferentes tratamientos para la remoción de cromo hexavalente entre la que se encuentran la biosorción. La biosorción es la implementación de biomasas de origen natural para la remoción de metales pesados de un medio acuoso contaminado. La biosorción implementa diferentes compuestos, entre los que se encuentran el carbón activo, el cual es compuesto altamente poroso ideal para la remoción de iones de metales pesados. Tenido en cuenta lo expuesto, este proyecto tiene como objetivo la recopilación de información respecto a la biosorción de cromo hexavalente con la utilización del carbón activo procedente de la borra de café, y que dicha información brinde una herramienta de consulta para quien la requiera en posteriores investigaciones.