Diseño de una máquina para la manipulación de láminas y perfilería de acero (2015)
El presente documento, realiza una breve descripción del proyecto de grado denominado “DISEÑO DE UNA MÁQUINA PARA LA MANIPULACIÓN DE LÁMINAS Y PERFILERÍA DE ACERO”, dicho proyecto tuvo su origen en una situación real de una empresa del sector metalmecánico ubicada en la ciudad de Bogotá, en donde actualmente se emplean equipos inapropiados para realizar labores cotidianas que generan condiciones inseguras, costos elevados de producción y retrasos en la productividad. A medida que se avance en la lectura de este artículo, se podrá apreciar el porqué un equipo tan sencillo como un puente grúa de 5 toneladas de capacidad puede desplazar la operación o el uso de una grúa telescópica de 25 toneladas de capacidad en función de la tarea específica a realizar. Al finalizar con el artículo, el lector comprenderá que la solución propuesta en el proyecto, aportará una opción muy importante para disminuir costos operativos, minimizar las condiciones inseguras y obviamente aumentar la competitividad de la empresa involucrada.