Estudio de Iluminación de los Puestos de Trabajo Administrativos de la Fundación Tecnológica de Madrid (2020)
Una de las causas de accidentes laborales más comunes de acuerdo con el Instituto Nacional para la Seguridad y Salud Ocupacional (NIOSH) se refiere a que la iluminación inadecuada dificulta la visión y la capacidad de las personas para ver los peligros. (Instituto de Seguridad e Higiene en el Trabajo, 2008). Es evidente que una mala iluminación puede aumentar la posibilidad de que las personas cometan errores de trabajo y de que se produzcan accidentes. Por lo tanto, es necesario realizar un análisis ergonómico y de seguridad, para un lugar de trabajo para que el nivel de iluminación sea idóneo. (Instituto de Seguridad e Higiene en el Trabajo Revista ERGAFP, 2008), teniendo en cuenta que la iluminación es parte importante en el acondicionamiento ergonómico de los puestos de trabajo, ya que el ser humano tiene la capacidad de adaptarse a los diferentes rangos de iluminación pero al costo de generar una fatiga visual y una reducción en el rendimiento laboral. En Colombia existen normas y reglamentos eléctricos como la NTC 2050 y el RETILAP que determinan los parámetros mínimos de sistemas de iluminación para la construcción y remodelación de diferentes tipos de instalaciones, tales como industrias, centros hospitalarios, instituciones educativas entre otras. Sin embargo, las instalaciones, que fueron construidas antes de la expedición de estas normas, pueden encontrarse fuera de los parámetros técnicos establecidos para el tipo de instalación. Por ello esta investigación se propone identificar si la Fundación cumple con los parámetros mínimos de la reglamentación vigente en el área de iluminación; esto permitirá no solo conocer las condiciones actuales, sino también los posibles trastornos que se pueden generar en los trabajadores.