Implementación de proyectos de generación eléctrica a partir de fuentes no convencionales de energía renovable en zonas no interconectadas: estudio de caso (Puerto Carreño –Vichada) (2019)
La implementación de proyectos de energía renovable a través de fuentes no convencionales, han configurado un nuevo horizonte para la producción energética mundial. Colombia no ha sido una excepción teniendo en cuenta determinantes sociales, ambientales y físicos que posibilitan el diseño y la ejecución de proyectos en comunidades no vinculadas a la provisión de energía eléctrica del sistema nacional. Principalmente, el presente estudio busca proponer lineamientos base, a través de un análisis técnico y económico para tres fuentes de energía no convencionales (energía solar, energía eólica y energía generada a través de biomasa) adaptados a una comunidad de 2.000 habitantes del municipio de Puerto Carreño (Vichada), cuya situación municipal está categorizada dentro de la ZNI (Zonas No Interconectadas).