Construcción de un controlador electrónico para pinza gripper usando señales bioeléctricas (2017)
El desarrollo de estructuras y herramientas robóticas día a día avanzan a pasos agigantados buscando facilitar la ejecución de tareas o actividades que requieran un alto grado de precisión, de esfuerzo e inclusive actividades que pueden ser perjudiciales para la integridad del ser humano. Este trabajo propone el desarrollo de un controlador electrónico asociado al reconocimiento de señales electromiograficas (EMG), con el fin de controlar movimientos de sujeción y aprehensión de una estructura electromecánica tipo gripper. Se pretende implementar una unidad de control electrónico basado en un dispositivo microcontrolador de 32 bits, el cual permitirá de forma eficaz detectar las señales electromiográficas tomadas del músculo palmaris longus y asociarlas a acciones de mecanismos de agarre; los cuales pueden ser ampliamente utilizados en dispositivos robóticos en entornos industriales, biomédicos, de exploración o cualquier campo donde sea necesaria y factible su implementación.