Propuesta de implementación de un centro de conectividad para el Municipio de La Peña Cundinamarca (2023)
La presente tesis propone analizar diferentes tecnologías candidatas para ser implementadas en centros de conectividad en zonas rurales, entendiendo centros de conectividad como espacios físicos o virtuales que ofrecen diferentes servicios tales como acceso a internet, asesoría técnica, acompañamiento social, capacitación digital, entre otros servicios. Para esto se ha realizado un análisis bibliográfico apoyado de la metodología descriptiva que permite identificar, describir y evaluar características de las principales tecnologías de conexión a internet como lo son la Wimax, ADSL, red 4G, fibra óptica y satelital y elaborar en cada caso, diversas recomendaciones generales que apoyen la toma de decisiones para la implementación del centro de conectividad. Los resultados presentados en este documento buscan generar conciencia en la existencia de múltiples alternativas en las tecnologías de conexión evaluando múltiples factores que generan retos a la hora de plantear un proyecto, estos factores como demográficos, socioeconómicos y geográficos de la zona, calidad y disponibilidad del servicio, costo y disponibilidad de la infraestructura física y técnica y la capacidad instalada de los operadores. Estos factores ayudan a clarificar la necesidad de la región de estudio en La Peña Cundinamarca, brindando un panorama subjetivo de la problemática en cuanto a conectividad. Con esto podemos concluir que un centro de conectividad es una estrategia relevante que permite contribuir al desarrollo socioeconómico de las zonas rurales mejorando la penetración del acceso a internet, para lo cual realizar un análisis de las tecnologías que pueden ser más compatibles a la necesidad del sector es de suma importancia para un correcto desarrollo.