Apuesta por la química inclusiva (2018)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar instrumentos didácticos (talleres) para enseñar tres estados de agregación de la materia, siendo los más comunes líquido, sólido y gaseoso. Para tal fin se escogió una muestra de 11 estudiantes con Necesidades Educativas Especiales, pacientes del centro de rehabilitación y educación especial Superar, en edades que oscilan entre 6 y 18 años, y para quienes la enfermedad con que han sido diagnosticados refiere, según la literatura, Parálisis Cerebral, convirtiéndose éste en nuestro común denominador de los 5 casos escogidos para realizar el análisis. Los resultados obtenidos advierten que la PC en la mayoría de casos no se acompaña de discapacidad cognitiva, pero si se ve afectada por el entorno psicosocial en el que se desenvuelve el paciente. De igual manera y a modo de recomendación, se enfatiza en el acompañamiento familiar no menospreciado, por el contrario, se incita al fomento de actividades educativas lúdicas contextualizadas, debido a que uno de los hallazgos fue la aprehensión de conceptos desde la vivencia cotidiana.