Apoyo a la implementación del plan de acción cuatrienal ambiental – paca del plan institucional de gestión ambiental PIGA de la contraloría de Bogotá D.C. (2018)
La pasantía tuvo como objetivo principal el apoyo a la implementación del plan de acción cuatrienal ambiental –PACA del plan institucional de gestión ambiental PIGA de la contraloría de Bogotá D.C. Las actividades realizadas fueron orientadas al cumplimiento de la normativa, apoyo en las actividades propuestas en el plan de acción de cada uno de los programas del sistema de gestión ambiental y a la sensibilización de los funcionarios orientándolos a la realización de buenas prácticas ambientales en las actividades cotidianas que se dan en la contraloría de Bogotá. Entre estas actividades se encontraba la realización de una serie de inspecciones que se hacen con el fin de hacer verificación, implementación e identificación de los aspectos ambientales y saber sobre los impactos generados por la entidad y verificar el cumplimiento de la política ambiental de la entidad la cual dice: Política ambiental La política ambiental de la Contraloría de Bogotá, se enmarca dentro los parámetros establecidos en la Resolución 0242 de 2014 de la Secretaría Distrital de Ambiente; por ende desarrolla lo establecido en la política y objetivos del SIG, la normativa vigente y de manera coherente con el numeral 4.2 de la norma ISO 14001, así: (Contraloria de Bogota D.C., 2016, pág. 23) “La Contraloría de Bogotá, en ejercicio de las funciones de Control Fiscal en el Distrito Capital, se encuentra comprometida con cumplimiento de la prevención de la contaminación, la identificación y control de sus aspectos e impactos ambientales generados por la gestión de la entidad, el cumplimiento de los requisitos legales y otros requisitos de carácter ambiental aplicables y el mejoramiento continuo, contribuyendo a la preservación del ambiente y al uso sostenible de los recursos naturales”. (Contraloria de Bogota D.C., 2016, pág. 23) La política da estricto cumplimiento a lo establecido en los lineamientos para la formulación, concertación, implementación, evaluación, control y seguimiento del Plan Institucional de Gestión Ambiental –PIGA y la norma ISO 14001, así. (Contraloria de Bogota D.C., 2016, pág. 23) “La Contraloría de Bogotá, en ejercicio de las funciones de Control Fiscal en el Distrito Capital.…” Este primer enunciado expresa que la política ambiental es adecuada con el propósito de la entidad y por lo tanto coherente con su misión y visión. “…se encuentra comprometida con cumplimiento de la prevención de la contaminación, la identificación y control de sus aspectos e impactos ambientales generados por la gestión de la entidad, el cumplimiento de los requisitos legales y otros requisitos de carácter ambiental aplicables y el mejoramiento continuo…” Este segundo enunciado expresa el compromiso de: • Prevención de la contaminación. • Mitigación o compensación de los impactos ambientales significativos. • El cumplimiento de los requisitos legales y otros requisitos ambientales aplicables. • Mejoramiento continuo. “…contribuyendo a la preservación del ambiente y al uso sostenible de los recursos naturales”. Este enunciado orienta la política a la consecución de los objetivos de un sistema de gestión ambiental y la inclusión del desarrollo sostenible en las actividades de la entidad. La política ambiental de la Entidad está establecida en el Plan Estratégico 2016-2020 “Una Contraloría aliada con Bogotá”. (Contraloria de Bogota D.C., 2016, pág. 23) Para garantizar la comprensión y entendimiento de la política ambiental se realizan actividades de comunicación y divulgación mediante publicaciones, capacitaciones y campañas en las diferentes sedes, dirigidos tanto a funcionarios como a usuarios de los servicios de la Entidad. (Contraloria de Bogota D.C., 2016, pág. 23)