Collective intelligence for decision-making in complex environments: literature review (2018)
La complejidad creciente del ambiente hace explicito el hecho de que los Sistemas Sociales Humanos deben desarrollar mecanismos que le permitan incrementar la agilidad en la toma de decisiones. Una alternativa para lograrlo es la Inteligencia Colectiva, que ha sido ampliamente estudiada en Sistemas Sociales Naturales, Sistemas Sociales Artificiales y en Sistemas Sociales Humanos. A pesar de las investigaciones en este último campo, no hay claridad sobre los aspectos que faciliten su entendimiento y emergencia. En este documento, se identifican cuáles son los rasgos estructurales y dinámicos que tienen en común diferentes modelos de Inteligencia Colectiva seleccionados en el contexto de Sistemas Sociales Humanos. Finalmente, se discute la posibilidad de proponer otras características para ser consideradas desde la revisión de los factores que han explicado el surgimiento de la Inteligencia Colectiva en Sistemas Sociales Naturales y Artificiales, y evaluarlos para el diseño de Modelos de Inteligencia Colectiva en futuras investigaciones.