Luis A. Calvo Intermezzos (2011)
Se dice que la metodología es el modo estructurado y ordenado de obtener un resultado, descubrir la verdad y sistematizar los conocimientos. En consecuencia en esta parte del texto presentó de manera sintética la forma en que se fue construyendo este trabajo y el modo en que se sistematizó la información encontrada a partir del conocimiento sustantivo de la formación musical que he recibido en la Facultad. Sin pretender realizar un trabajo de corte histórico para el desarrollo de este trabajo se buscó ubicar las tendencias y contra tendencias de pensamiento que primaban en la época e identificar los agentes institucionales y sociales que configuraban el pensamiento y las ideas de finales del siglo XIX y comienzos del XX, período en el cual Luis A. Calvo desarrolla su obra musical. Esta labor implicó la identificación y revisión de diferentes fuentes documentales y el examen detallado de material audiovisual en bibliotecas y centros de documentación. A partir de la recopilación biográfica de Luis A. Calvo, pude seleccionar información de carácter político, económico y cultural que me llevó a investigar de entrada la legislación de la época en particular los decretos expedidos entre 1904 y 1905, los cuales brindan información acerca de Instituciones musicales, sueldos de los empleados de estas instituciones, y las primeras leyes encaminadas al trato de la lepra. Posteriormente, la recopilación de partituras me permitió observar que algunas de ellas habían sido editadas en periódicos y revistas, por lo que me remití a la hemeroteca de la Biblioteca Nacional en búsqueda de dichas partituras, estando en esto pude reunir información sobre la actividad musical en cafés y bares, y una serie de artículos relacionados con el compositor y con el movimiento nacionalista.