Sistema de informacion web para facilitar el desarrollo de practicas laborales en Colombia (2019)
Cada día en Colombia los factores de desempleo van en aumento y está tomando más fuerza teniendo en cuenta que las personas cada vez más tienen menos acceso a desempeñarse en sus áreas debido a los excesivos requisitos para aplicar a un trabajo. Ahora bien, al pasar esta situación al plano de un estudiante sus posibilidades de lograr conseguir un trabajo en su área recién graduado se reducen aún más, pues la experiencia laboral es un factor de mucho peso que influye para la contratación en cualquier puesto de trabajo. El principal objetivo de este trabajo ha sido la elaboración de un sistema informativo web el cual permita al usuario dar ese siguiente paso después de su etapa de preparación y vincularse a una entidad, en la cual el usuario pueda empezar a adquirir su primera experiencia laboral, y las empresas puedan ver el potencial de dichos usuarios. Para cumplir este objetivo se debe hemos dispuesto en el sistema dos módulos de registro, uno como estudiante, si el fin es buscar esas ofertas de prácticas laborales, o si no un registro como empresa en el cual podrá hacer públicas sus ofertas. El sistema informativo web a dispuesto para el usuario estudiante, herramientas que faciliten su uso y entendimiento de cosas como la creación de una hoja de vida, y al usuario empresa se han dispuesto unos filtros con los cuales podrá hacer más amena la búsqueda de los perfiles que requiere, ya sea que tenga afinidad con una universidad en específico, alguna carrera en particular, etc. Este proyecto fue desarrollado utilizando la metodología RUP y aplicando los conocimientos adquiridos durante nuestra carrera como proyecto de grado.