Diseño y fabricación de tableros de distribución en baja tensión – proyecto subestación edificio Banco Agrario Dirección General (2016)
El BANCO AGRARIO DE COLOMBIA llevará a cabo la adecuación del Edificio de Dirección General localizado en la ciudad de Bogotá D.C. Esta estructura será objeto de reforzamiento estructural para actualizarla a la norma sismo resistente vigente, y paralelamente se realizaran todas las obras necesarias de instalaciones eléctricas, hidráulicas y sanitarias, ventilación mecánica y aire acondicionado, sistemas de control y monitoreo, acabados internos, mobiliario, recuperación de elementos de fachada, espacio público, etc. Las adecuaciones de las instalaciones eléctricas que se realizarán objetivo principal de este informe comprende el diseño de los tableros de baja tensión alimentados en la subestación. En términos generales, los tableros eléctricos son gabinetes en los que se concentran los dispositivos de conexión, control, maniobra, protección, medida, señalización y distribución, todos estos dispositivos permiten que una instalación eléctrica funcione adecuadamente y en cumplimiento con la normatividad vigente para calidad operación y seguridad de las personas así como de las instalaciones en general. Por consiguiente, es primordial comenzar por resumir el proceso completo por el cual los tableros del proyecto de la subestación pasan, para lograr su fabricación y entrega final al cliente el BANCO AGRARIO. Se describe el proceso en general y el proceso especifico por producto, para conocer posteriormente su efectividad para la compañía PROELECTRICOS S.A.S y que se debe mejorar en caso de presentar falla alguna, en cuanto a tiempo y material los cuales inciden en el costo final, ya que es uno de los objetivos para la compañía, así como brindar efectividad en los tiempos de entrega, calidad en el producto y ganancia económica para ambas partes.