Lineamientos estratégicos dirigidos a la protección del capital natural crítico de explotación minera en el "parque minero industrial El Mochuelo" en la localidad de Ciudad Bolivar en la ciudad de Bogotá (2023)
Este proyecto investigativo busca analizar y desarrollar lineamientos estratégicos que permitan involucrar criterios de importancia ecológica, socio- cultural y económica, siendo estos grados de criticidad relacionados a la presión antrópica que generan impactos hacia las diferentes comunidades que viven alrededor del parque minero industrial, ubicado en la localidad de Ciudad Bolívar en el sector de Mochuelo. Estos lineamientos presentaran un enfoque a la protección del CNC (Capital Natural Critico), el cual se define como los elementos “que desempeñan los recursos ambientales y sus funciones ecológicas siendo estas insustituibles por otros componentes ambientales u otros capitales.’’ Gorau, 2014. Focalizándolo así a este parque industrial el cual genera una explotación a gran escala de recursos naturales y presenta afectaciones de diferente tipo como: erosión del suelo, contaminación del aire y problemas subsecuentes como contaminación auditiva, visual y conflictos socioeconómicos. Estos lineamientos se pretenden sean un instrumento para la construcción de políticas ambientales no solo en este estudio de caso como lo es el parque minero ambiental, sino un instrumento para tener en cuenta en cualquier proyecto, obra o actividad a nivel nacional que se base en la explotación minera y que a su vez puedan desempeñar un factor importante para la formulación de proyectos ambientales enfocados en la protección, preservación y restauración ambiental. La gestión ambiental adecuada debe ser un pilar fundamental para la mejora de la calidad de vida de las comunidades aledañas al sector y al área de influencia del parque minero industrial el Mochuelo, para ello se determina los aspectos e impactos ambientales, la caracterización ambiental de la zona y de la actividad que se realiza, además la formulación de planes de manejo ambiental que permitan que las actividades en esta zona generen un beneficio en lugar de complicaciones.