Determinación de valor del suelo rural por unidades mínimas rentables para la producción de cáñamo en tres modelos de aprovechamiento mediante el uso de un algoritmo de optimización, para un predio en el municipio de Villapinzón, Cundinamarca (2020)
El desarrollo rural en Colombia a través de los últimos años ha presentado transformaciones estructurales que fomentados por la política económica actual del país, permiten nuevas alternativas de producción frente a nuevos mercados que prometen ser cada vez mas rentables y eficientes en la utilización adecuada del suelo. Es así como el aspecto relevante de la legalización del cultivo de Cannabis mediante la Ley 1787 de 2016 y el Decreto 613 de 2017 fomentan la inclusión de este sector emergente como una nueva alternativa para el progreso rural de la nación, dado que es industria con alta vocación de generar empleo, desarrollo local y crecimiento económico a partir de las ventas nacionales y de exportación de productos con valor agregado (ProColombia, 2019) que de acuerdo con Echeverry et al, (2019), sus exportaciones podrían evolucionar en el rango de los 300 millones de dólares a los 1.500 millones de dólares, si Colombia pudiera capturar el 1% del mercado mundial en la próxima década. Con base en la alta expectativa generada por el cultivo de Cañamo, es necesario identificar los beneficios del cultivo como uso agrícola, es así como el análisis valuatorio en base a la teoría del valor y teoría de la renta, propuesta por estudios adelantados por Zúñiga P, H. (2018). permiten establecer la ruta metodológica para realizar el avaluó de un terreno de acuerdo a las rentas generadas y la capitalización de las mismas, por medio de lo establecido en la resolución 620 de 2008, del IGAC. A través del análisis de rentas generadas por cultivos de Cannabis como asignación de uso en cultivos mixtos (bajo invernadero utilizando el suelo), se realiza el análisis propuesto a través del calculo de Unidades mínimas rentables (U.M.R.) para este cultivo, mediante la utilización de un algoritmo de optimización el predio denominado La Alcancia, en zona rural del municipio de Villapinzón, Cundinamarca, determinando el valor comercial del predio por el cultivo de Cannabis en sus distintas posibilidades.