Criterios de interdependencia en los procesos de gestión del riesgo por inundación en la Localidad de Bosa 2016-2020, orientados al desarrollo local sostenible (2021)
La gestión del riesgo es el proceso social de planeación, ejecución, seguimiento y evaluación de políticas y acciones permanentes para el conocimiento del riesgo y promoción de una mayor conciencia del mismo (UNGR,2017), siendo el Riesgo por inundación uno de los eventos de mayor relevancia por su nivel de ocurrencia y afectaciones, no solo en Bogotá, sino en el mundo entero, así mismo, es la gestión del riesgo por inundación uno de los elementos importantes en los planes de ordenamiento territorial que influyen de manera directa en el desarrollo local (Wilches, 1993). Dicha gestión implica el análisis del territorio desde la perspectiva de transformación social del espacio físico-geográfico generada por las interacciones que ocurren en este. De igual forma, el análisis del Ambiente como una dimensión del desarrollo sostenible está dado a través la correlación entre esta y las demás dimensiones (sociocultural, económica, política e institucional), dando como resultado que el proceso de gestión del riesgo se considere como una herramienta de planificación que propende por el uso y ocupación sostenible del territorio, considerando principalmente su funcionamiento como un sistema complejo en donde existen relaciones simétricas y asimétricas.