El artista cegatón (2024)
En este documento se estudia la labor creativo-artística de sujetos cegatones (viven con baja visión o visión muy reducida), los orígenes de tal condición, sus contextos de desarrollo (familiares, profesionales), para analizar la potencialidad creativa que emerge, de modo individual, en cada uno de esos sujetos, considerando cómo la visión reducida puede llevar a formas únicas de percepción y expresión artística, cómo estas formas pueden enriquecer nuestra comprensión del arte y la creatividad. Se reflexiona sobre la construcción de conocimiento desde lo sensitivo y lo sensible a partir de las experiencias de los cegatones, como invitación a reconsiderar dichas nociones, además de valorar más las formas del saber que se basan en los sentidos y las emociones.