Un acercamiento didáctico al modelo de Alfvén para las manchas solares (2019)
Este trabajo permite reconocer diversos fenómenos relacionados directamente con el Sol, debido a que este rige no solo la estabilidad gravitacional en el sistema solar. En la tierra dirige diversos procesos biológicos como la fotosíntesis en las plantas, los ciclos de sueño en la mayoría de seres vivos y recientemente se ha querido vincular el clima del planeta con la actividad solar. Es por esto que diversas entidades a nivel mundial como la NASA de Estados Unidos, la ESO de la Unión Europea han trabajo en colaboraciones como el observatorio hemisférico y solar (SOHO) o el Observatorio de Dinámica Solar (SDO), que son misiones que trabajan en el reconocimiento del astro rey, que cuentan con contenidos educativos y datos libres para la divulgación y enseñanza de sus diversos fenómenos. Puede decirse que esta monografía contribuye en dicho proceso de enseñanza y divulgación, ya que se presenta un modelo de manchas, que abordado a través de la metodología de la didáctica de astronomía se convierte en una herramienta para la enseñanza de la astronomía y de las ciencias naturales.