Soy ciudadano: experiencias de ciudadanía desde el relato de estudiantes de noveno grado en la ciudad de Bogotá (2021)
En este trabajo de investigación se realiza un análisis de los relatos de adolescentes en la ciudad de Bogotá sobre la construcción del concepto de ciudadanía y el ejercicio de rol de ciudadanos en sus contextos sociales y escolares. Esto teniendo en cuenta que, desde variables como la cultura, los contextos socio-económicos, la formación académica y la edad, se construyen relatos y experiencias diversas, las cuales son incluidas en el análisis. Adicionalmente se realiza una comparación entre las experiencias de formación en competencias ciudadanas y cívicas, pues las poblaciones con las que se realizó el trabajo de campo son estudiantes de dos instituciones educativas, una de carácter público y una de carácter privado.