Complementación y documentación de la mesa de gestión de servicios tecnológicos en el plan estratégico de transformación digital con enfoque ITIL para el control y automatización de procesos en la Unidad Nacional de Protección. (2024)
La pasantía se desarrolla en el marco del contrato 1579 de 2023 entre la Universidad Distrital y la Unidad Nacional de Protección (UNP), cuyo objetivo es impulsar la transformación digital dentro de la UNP. Este contrato busca mejorar la eficiencia en el cumplimiento de la misión de la entidad al integrar todas sus actividades técnicas y administrativas con tecnologías de la información (TI). Se propone una solución basada en un modelo integral de servicio, que incluye diversas líneas, entre las cuales destaca la gestión de servicios. Esta línea integra la mesa de servicio y la gestión del servicio, ambas implementadas conforme a la guía ITIL V4. Gran parte de las actividades de la pasantía se centran en apoyar la operación técnica de los diferentes niveles de atención de la mesa de servicio, elaborar informes mensuales como parte de las obligaciones contractuales, y colaborar en la documentación de dos prácticas ITIL4 junto a los gestores ITIL.