Programa de gestión de gases efecto invernadero en un laboratorio farmacéutico ubicado en la ciudad de Bogotá (2018)
Este documento denominado "Programa de gestión de gases efecto invernadero en un laboratorio farmacéutico ubicado en la ciudad de Bogotá" se lleva a cabo como una iniciativa del laboratorio farmacéutico para contribuir a la mitigación del cambio climático, fenómeno que actualmente es representado como uno de los mayores retos de la humanidad, debido a su efecto en el medio ambiente, la economía y la sociedad. Este documento se desarrolla en tres fases, la primera de estas establece los estándares para llevar a cabo el inventario de gases efecto invernadero, la identificación de las fuentes de emisión, el levantamiento de la información necesaria de los años 2014, 2015 y 2016 y finalmente la recopilación y organización de esta información para ser procesada en la herramienta de cálculo de emisiones desarrollada por la CCB (Cámara de Comercio de Bogotá). La segunda fase desarrolla el inventario de gases de efecto invernadero teniendo en cuenta los resultados de la primera fase y los criterios de la ISO-14064 para la estructuración del inventario. Se obtuvo un total de tres inventarios, uno por cada año calculado, donde el 2014 se presenta como el año base y se encuentra como anexo en el presente documento. La tercera fase, consiste en la identificación de las posibles alternativas de mitigación y compensación, tomando en cuenta los resultados del inventario de gases efecto invernadero desarrollado en la segunda fase. Además, a cada alternativa se le dio la viabilidad financiera y medioambiental para facilitar la decisión sobre cuál es la más viable para que sea ejecutada por el laboratorio farmacéutico.