Sistema de monitoreo para un esquema de basuras con base en una Tecnología LoT (2019)
En esta monografía se plantea la solución para un mejor control en esquema de recolección de basuras en la ciudad de Bogotá por medio de un prototipo con tecnología IoT “LoRa”, con el objetivo de monitorear algunas de las variables que alteran el buen funcionamiento de este sistema, haciendo uso de diferentes nodos LoRa (dos nodos) encargados de adquirir los datos de temperatura, humedad y volumen de los contenedores de basura y posteriormente transmitirlos por medio del protocolo LoRa al Gateway encargado de subir la información a la nube y de esta forma facilitar el proceso de monitoreo y control de alarmas por parte de los operarios. Se plasman los resultados obtenidos en la evaluación de parámetros de calidad de servicio (perdida de paquetes, jitter y RRSI) de la tecnología LoRa en diferentes escenarios.